【FEH】スキル継承による最強キャラクターの育成

スキル継承とは、キャラクターが持っているスキルを、別のキャラクターに引き渡すことができます。好きなキャラクターに好きなスキルを付けることができ、独自のキャラクター作りができるだけでなく、戦略の幅も広げることができます。

つまり、スキル継承をうまく使って、自分だけのオリジナル最強キャラクターを育成することができます。

スキル継承の仕様やおすすめスキルをまとめてみます。

目次

スキル継承仕様

  1. 一人の英雄から一度に3つまでスキルを引き継げる
  2.  段階を踏まなければならないスキルは、前段階のスキルも習得する必要がある例えば、攻撃の覚醒3を引き継ぐ場合、攻撃の覚醒1、攻撃の覚醒2を習得する必要がある。
  3. レア度によって引き継げないスキルがある。例えば、☆5で覚えられるスキルを星4のキャラクターは引き継げない。
  4. 武器や属性、攻撃射程によって引き継げないスキルもある。例えば、武器スキルのファルシオンは、マルスルキナ、クロムしか覚えることができない。また、「歌う」「踊る」は引き継げない。
  5. 引き継いだスキルは未習得状態であるため、別途SPが必要となる。
  6. スキルを渡した側のキャラクターは消滅する

おすすめの武器スキル

勇者の武器

持っているキャラクター:レイヴァン、オグマ、ティアモなど

速さが下がってしまうもの、先制攻撃で2回確定できるのは強みです。速さがさらに高いキャラは追撃もかのうなため汎用性、殲滅力ともにおすすめであると言えます。

相性激化装備

持っているキャラクター:ヒナタ、ハロルド、ツバキなど

武器スキルで相性激化の効果をもつため、パッシブスキルの枠が一つ空きます。

特攻系装備

持っているキャラクター:ルーナ、フレデリク、フロリーナなど

アーマーキラーやハンマーなどの特攻系装備は一部クエストで非常に役に立ちます。

おすすめパッシブスキル

反撃強化・妨害系、特効無効系のスキルがおすすめだと思います。

攻撃封じ

持っているキャラクター:カチュア、ジョルジュ

敵の攻撃力を下げることができるので、味方の被弾時のダメージを抑えることができる。

守備封じ

持っているキャラクター:ロイ、エフラム、オボロ

敵の守備を下げれるため、味方全体の物理攻撃のダメージが上がる

魔防封じ

持っているキャラクター:レイ、女カムイ

敵の魔防が下げれるため、味方全体の魔法攻撃のダメージが跳ね上がる。

救援の行路

持っているキャラクター:カイン、パオラ、フレデリク

HPが残り少なくなったキャラクターの隣接マスに移動することができる。回復役のキャラクターにつけることで、味方の幅広い支援が可能。

離脱の行路

持っているキャラクター:マルス、セシリア

自分のHPが少なくなったときに、味方の隣接マスに移動することが可能。ダメージを受けやすい盾役や前衛につけるとよい。

回復

持っているキャラクター:ファリズ、ジョーカー

「回復3」に成ると2ターンにHPを回復することができるため、盾役や前衛に恩恵がある。

待ち伏せ

持っているキャラクター:ゴードン、ラインハルト、ロンクー、アンナ

自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃 

攻め立て

持っているキャラクター:ナバール、ジャニー、カレル

自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

切り返し

持っているキャラクター:クレイン、ツバキ、マークス、レオン

自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃

鬼神の一撃

持っているキャラクター:エルフィ、ホークアイなど

速さが高いキャラや一撃力が高いキャラに装備させると殲滅力が非常に高くなる。

飛燕の一撃

持っているキャラクター:フロリーナ、サーリャなど

勇者の装備や、素早さが少し低いキャラクターを補う目的、高い速さをさらに伸ばす目的で選択するとよい。

近距離反撃

持っているキャラクター:タクミ

敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

遠距離反撃

持っているキャラクター:ヘクトル

敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する

SPの確保

スキル継承には多くのSPを必要とするため、効率的にSPを集めておく必要があります。

SPはキャラのレベルを上げると大量に入手できます。キャラの経験値は「修練の塔」をクリアすると多く獲得できます。

限界突破を行うと、能力値の上昇だけでなくSPも獲得できます。

以上です。ご参考までに。

キャラクター別のスキル継承についてもまとめています。

こちらもご参考までにどうぞ