気に入ったゲームアプリのプレイ日記です。新作や気になったゲームアプリの紹介、感想もしてます。

【SOA】ミカエル戦の攻略について予習

f:id:jazzresearch-skmt:20170222011933j:plain

スターオーシャンアナムネシスで、2月23日からメンテナンスに入り、新しいイベントやキャラクターの調整が行われます。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2月23日のメンテナンス内容

○ イベントを開始いたします。

  • 『SO2イベント(後編) 「ミカエルを倒せ!」』を開始いたします。
  • 『強敵襲来イベント『獄寒の霊樹フロストツリー討伐』を開始いたします。

○ キャンペーンを開始いたします。

○ 『試練の塔』を『試練の遺跡』として改修を行います。

○ 『ディフェンダー』ロールのバランス調整を行います。

○ 一部日替わり/週替わり/繰り返し実績の見直しを行います。

○ 一部不具合の修正を行います。

○ 終了するイベント/ガチャ

  • VPイベント
  • ピックアップガチャ(クロード/フィア)
  • ピックアップガチャ(『試練の塔【防御】』&『クリスタルガーディアン討伐戦』や『SO2イベント(後編)』に有効なキャラクター)
  • ピックアップガチャ(レナス/シルメリア)

○ 武器関連のガチャにおける「10連ガチャ特典枠」関連の補てんを行います。

※下記、公式ホームページより抜粋

www.jp.square-enix.com

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

新しいイベントはなんと、ミカエルが出てくるようです。

ミカエルはスターオーシャン2で終盤に出てくるボスキャラクターです。

ミカエルの「スピキュール」に、当時苦しめられた人も多いのではないのでしょうか。

 そいういわけで、今回イベントにスターオーシャン2と同様な性能を持ったミカエルが出てくると予想して、ミカエル攻略を予習しましょう(笑)

 スターオーシャン2のミカエル戦について書きます。

 アナムネシスではないので注意してください。

(H29.2.27追記)アナムネシスのミカエル攻略は、こちらをご参考ください。

目次

攻略の考え方

基本は、いかにスピキュールを打たせないかが重要となります。

そして、もしスピキュールを打たれた場合、いかに耐えるかが重要となります。

このことを考えて、装備品やチーム編成、戦術を考えていきます。

装備品

火属性+の防具を装備

移動速度が上がる防具を装備

パーティー編成

戦士2+魔法攻撃1+回復1

  呪紋攻撃で敵の呪紋を邪魔しつつ、戦士2人で追い詰める。

戦士3+回復1

  戦士3人がかりでタコ殴りにする

戦術

防御力を上げる

  防御力を上げるスキルを持つキャラクターをチームに入れておく

  とりあえずは近づく前にスピキュールでやられるのを防ぐ

個別撃破を目指す

  戦士系キャラを操作し、他の敵を無視して、まずミカエルを倒す。

攻撃を継続する

  なるべく短い間隔で、連続で当てられるものを使う

  ミカエルにスピキュールを打たせる暇を与えない

術師の呪紋は詠唱時間の短いもの

  戦士系だけでは、ミカエルの動きを封じるのに限界がある

  短時間で発動できる呪紋を使うキャラクターで補助することも重要

以上です。

スターオーシャンアナムネシスのミカエル戦が今から楽しみです。